Тарелка мидий в соусе, картофель фри, бокал вина — обычный приём пищи где-нибудь на Атлантическом побережье Франции. В нашей стране мидии — скорее деликатес, хотя, в отличие от устриц, они не слишком дорогие. Но зато — очень вкусные, поэтому их можно найти в меню практически любого ресторана.
Как же случилось, что мидии однажды покорили мир? И как их правильно готовить и есть? Все ответы — в этой статье!
Возможно, первыми моллюсков попробовали ещё динозавры. Потому что появились двустворчатые ещё в мезозойской эре. Проверить это невозможно, но спустя миллионы лет первобытные люди точно дегустировали морепродукты — в пещерах нашли устричные ракушки возрастом 164 тысячи лет. А там где устрицы — там, скорее всего, и мидии.
Целенаправленно разводить и есть мидий стали намного позже. Французы уверены, что первые фермы образовались в Нормандии еще в VIII веке. Ирландцы же считают, что их моряки в XIII веке начали выращивать мидий на дубовых столбах в море. Рыбаки из Японии использовали для этого крупные камни.
Современные мидийные фермы расположены по всему миру. Процесс напоминает работу на поле: мелких моллюсков закрепляют на канате с помощью биоразлагаемой сетки. Канаты подвешивают на плавучих плотах. Через несколько недель сетка растворяется, а мидии остаются расти, питаясь натуральным планктоном из воды. Всего за 9–12 месяцев они достигают нужного размера. Затем их собирают, чистят, замораживают и рассылают по магазинам.
Всего 100 грамм мидий содержат больше железа, чем мясной стейк. В них есть селен для иммунитета, цинк для мужского здоровья, фосфор, калий и йод. Мидии богаты витаминами группы В, особенно В12, который укрепляет нервную систему и улучшает кроветворение. При этом в них минимум калорий — всего 77 на 100 грамм, много белка и полезных омега-3 кислот. Порция мидий покрывает половину суточной нормы омега-3, и при этом — без лишних калорий.
Мидии универсальны: их готовят на пару, тушат с овощами, жарят с чесноком или добавляют в пасту. Они сочетаются с сыром, лимоном, помидорами и зеленью. Важно помнить: в самих раковинах много сока, поэтому при готовке не стоит добавлять много жидкости. Готовятся мидии всего 5–6 минут. Если передержать мидии на огне, они могут стать жёсткими. Раскрывшиеся раковины — признак готовности, а закрытые лучше не есть.
Ещё 10 полезных фактов о мидиях, которые стоит знать каждому любителю морепродуктов:
Попробовать правильно приготовленные мидии можно в сети ресторанов Lambic. В нашем меню — живые мидии в соусе Рокфор, том ям, трюфельном и соусе из белого вина. А ещё у нас — большой выбор других блюд, огромная пивная карта и всегда уютная атмосфера. Приходите, мы вас ждём!
Содержание История европейской кухни Виды европейской кухни Самые популярные блюда европейской кухни Итальянская пицца, бельгийские вафли, немецкий штрудель, французские лягушачьи лапки... Все эти блюда, такие разные, объединяет общее понятие — европейская кухня. Она действительно очень многогранна, поскольку вбирает в себя кулинарные традиции всех стран Европы — от Ирландии до Турции. Что же объединяет кухни разных народов? И что лежит в основе знаменитых европейских рецептов? Ответы — в этой статье! История европейской кухни Развитие европейской кухни началось еще в Средневековье. Совершенство, до которого довели многие рецепты, во многом объясняется мастерством поваров, которые служили при дворах королей и знатных вельмож. Кухня простых людей всегда была проще и скромнее, и это тоже наложило свой отпечаток. Например, беднякам часто было не по карману есть мясо, и это привело к появлению огромного количества блюд из грибов, ягод, диких плодов и трав. Вкусы европейцев трансформировались из эпохи в эпоху под влиянием исторических событий и слияния культур. Однако именно европейскую кухню часто называют классической, потому что её основа — это педантичность в подборе ингредиентов и требовательность к их качеству и свежести. Виды европейской кухни Условно кухню Европы можно разделить на несколько направлений: — Североевропейская (Британия, Скандинавия, Прибалтика) — основана на блюдах из рыбы и морепродуктов. Мягкий климат Прибалтики добавил в нее дары природы: овощи, ягоды, зерновые, грибы.— Центрально-европейская (Германия, Австрия, Венгрия, Чехия, Польша) — мясные блюда, сытные овощные гарниры, сладкая выпечка и пиво.— Южно-европейская, или Средиземноморская (Италия, Испания, Греция, Португалия) — обилие рыбы и мяса, качественные молочные продукты, свежие овощи и зелень, культ оливкового масла и вина.— Западноевропейская (Франция, Бельгия, Голландия) — славится сырами и молочными продуктами. Особенно выделяется французская кухня, сочетающая в себе провинциальную простоту и аристократическую утончённость. Самые популярные блюда европейской кухни Давайте рассмотрим пять знаковых блюд, которые ярко иллюстрируют разнообразие европейской кухни. Бельгийские вафли Если существует десерт, способный покорить сердце любого, то это бельгийские вафли. Они являются гордостью западноевропейской, а именно бельгийской, кулинарной традиции. Существует два основных типа: брюссельские — лёгкие, воздушные и прямоугольные, и льежские — более плотные, овальные, с карамелизированными кусочками сахара внутри. Брюссельские вафли подают как с несладкими начинками — от мяса до рыбы, так и со взбитыми сливками, шоколадом, фруктами и мороженым. Льежские же хороши сами по себе, их можно есть на ходу как сытный и сладкий перекус. Секрет их неповторимой текстуры — в особом способе приготовления теста, часто с использованием дрожжей и большого количества сливочного масла. Фиш энд чипс Это блюдо — настоящий символ Великобритании и яркий представитель североевропейской кухни. Представляет собой золотистые ломтики жареной во фритюре рыбы (чаще всего трески или пикши) в хрустящем кляре, поданные с картофелем фри. История блюда началась в рабочих районах Лондона в XIX веке. Это была сытная и недорогая еда, простая и без изысков. Традиционно фиш энд чипс заворачивали в бумагу и посыпали крупной солью, а также сбрызгивали солодовым уксусом. Салат Нисуаз Этот салат пришел к нам из солнечного Прованса и является эталоном средиземноморской кухни. Его основа — это свежесть и цвет: спелые помидоры, отварные яйца, хрущая стручковая фасоль, анчоусы, оливки и листья салата. Также классический Нисуаз всегда включает тунца (свежего или консервированного). Главная особенность салата — заправка на основе оливкового масла, лимонного сока, чеснока и прованских трав. Живые мидии в соусе (Moules Marinières) Это блюдо олицетворяет кухню западноевропейского побережья. Слово «живые» означает, что мидии готовятся сразу же после вылова. Классический способ приготовления — Moules Marinières: мидии тушат в большом казане с белым вином, луком-шалот, сельдереем и ароматными травами (петрушкой, тимьяном). В результате получается ароматный бульон, который также употребляют в пищу. Говядина по-фламандски Это блюдо — жемчужина бельгийской и отчасти французской кухни регионов Фландрии. Оно представляет собой сытное и ароматное рагу из говядины, которое долго тушится до невероятной мягкости. Главная особенность и секрет его вкуса — использование тёмного пива вместо вина или бульона. В тушёное мясо также добавляют лук, травы и часто горчицу. Тирамису Один из самых знаменитых десертов, который придумали в северо-восточной Италии, регионе Венето. Классический тирамису — это многослойная конструкция, где воздушный сливочный крем на основе сыра маскарпоне, яиц и сахара чередуется с печеньем савоярди, пропитанным крепким чёрным кофе. Финальный штрих — какао-порошок, который добавляет лёгкую горчинку. Вопреки распространенному мифу, в аутентичном рецепте не используется алкоголь, хотя некоторые вариации могут включать немного марсалы или ликёра. Тирамису не выпекается, а охлаждается, что позволяет ему «созреть» и достичь идеальной нежной консистенции. Попробовать вкусные блюда европейской кухни можно в сети ресторанов Lambic. В нашем меню есть всё: от первых блюд и горячего до изысканных десертов. А ещё мы предлагаем обширную пивную карту и отличный выбор вин. Приходите — у нас уютно!
01 Ноября 2025
Содержание Активный отдых Интеллектуальные развлечения Квест на день рождения День рождения с адреналином Искусство на праздник День рождения на теплоходе Ресторан на день рождения День рождения — главный праздник в году, и хочется провести его так, чтобы было весело, комфортно и запомнилось надолго. В Москве есть множество локаций, где можно организовать именно такое мероприятие. Делимся подборкой интересных мест, где можно отметить день рождения мечты! Активный отдых Боулинг-клуб — идеальный вариант, если хочется провести праздник активно и зарядиться яркими эмоциями. Боулинг объединяет людей: будут довольны и те, кто пришёл посоревноваться, и те, кто хочет просто поболеть. Здоровый дух соперничества, радость от страйка и общие шутки над промахами создают непринужденную и весёлую атмосферу. А ещё боулинг — универсальная игра: можно прийти как с компанией самых близких друзей, так и большой шумной толпой. Современные клубы предлагают дорожки, которые можно объединять, чтобы все гости были в одной игре. Практически все боулинг-клубы — это полноценные развлекательные комплексы. Не нужно ломать голову над едой и напитками — на территории почти всегда есть бар или ресторан с полноценным меню. Можно заказать столик, чтобы после игры или между партиями перекусить и пообщаться. Важно: обязательно забронируйте дорожки заранее, особенно если праздник выпадает на выходной день. Уточните, можно ли заказать отдельную зону со столиком для банкета. Интеллектуальные развлечения Если ваша компания предпочитает интеллектуальные развлечения шумным вечеринкам, то квиз — идеальное решение. Вы будете чувствовать себя одной командой, а радость от совместной победы запомнится надолго. Не стоит думать, что квиз — только для эрудитов. Вопросы обычно охватывают самые разные сферы: от кинематографа и науки до музыки и кино. У каждого в команде есть шанс проявить себя. Большинство пабов и антикафе регулярно проводят квизы. Вы можете присоединиться к общему мероприятию или заказать приватный квиз исключительно для вашей компании. Второй вариант предпочтительнее для дня рождения, так как вопросы можно будет адаптировать под именинника. Квест на день рождения Если хочется, чтобы день рождения запомнился настоящим приключением, забронируйте на праздник квест-комнату. Это полное погружение в другой мир на несколько часов, а ещё — проверка на сплочённость и яркие эмоции после победы. К выбору квеста нужно подойти ответственно. Учитывайте возраст гостей и их предпочтения. Есть немистические «выходы из комнаты», а есть страшные хоррор-квесты. После прохождения квеста вам, скорее всего, понадобится место, чтобы обсудить игру и продолжить праздник — у многих квест-комнат есть для этого уютные лаунж-зоны. День рождения с адреналином Для тех, кто любит скорость и острые ощущения, день рождения на картинге станет отличным выбором. Это не рискованно — современные картинг-центры уделяют огромное внимание безопасности. Все гости проходят обязательный инструктаж, получают защитную экипировку. Машины надёжны и управляемы. Стоит учесть, что у гостей не должно быть ограничений по здоровью. Также важно наличие сменной обуви на плоской подошве. После активных заездов гости наверняка проголодаются, поэтому стоит выбрать картинг-центр с собственным кафе или договориться о кейтеринге. Искусство на праздник Для ценителей прекрасного отличным вариантом станет поход в театр. Ключевой момент — возможность забронировать столик до или после спектакля. Это позволит объединить культурную программу и праздничный ужин в одном пространстве. При этом важно помнить, что покупать билеты на спектакль и бронировать столик лучше за несколько недель, а то и месяцев, особенно если речь идет о популярной постановке. День рождения на теплоходе Если вы ищете, где отметить юбилей или другое важное событие, можно сделать это на теплоходе, который курсирует по Москве-реке. Красивые виды, уединённость, разнообразие развлечений — от танцев до игр — всё это позволит создать по-настоящему яркий праздник. Следует помнить, что это один из самых дорогих форматов, который к тому же требует тщательного планирования. Бронировать теплоход нужно заранее. Внимательно изучите предлагаемые пакеты услуг: продолжительность прогулки, меню, наличие отопления или кондиционера, возможность пригласить музыкантов и так далее. Ресторан на день рождения Если вы — любитель классики, это тоже отлично: просто выберите хороший ресторан, где можно весело отметить день рождения! В Москве лучшим местом для вашего праздника станет ресторан Lambic. Здесь, кажется, сошлось всё, что обязательно понравится вашим гостям: уютная атмосфера, отличный сервис, большой выбор блюд и напитков, в том числе — чуть ли не лучшая в столице пивная карта. Для именинников у нас действуют особые условия: скидка 15% на все меню в день рождения и 6 дней после него. Для получения скидки нужно предъявить карту LambicClub (оформить её очень просто) и паспорт. Мы рады вам в любой день, но если планируете отметить день рождения большой компанией — лучше заранее забронировать столик на сайте. Это быстро, зато мы — будем готовы к тому, чтобы создать для вас незабываемый праздник. До встречи в Lambic!
01 Ноября 2025